21 ноября — Всемирный день телевидения.
История телевидения – это история исследований, изобретений, технических экспериментов. У телевидения нет одного изобретателя. С самого начала развитие идей электрической передачи изображений было интернациональным. К началу XX в. было выдвинуто не менее двух десятков проектов, в том числе пять в России, под названиями «телефотограф», «электрический телескоп», «телефот» и т. п. Так, проект первой в мире телевизионной системы передачи изображений на расстояние был предложен в 1880 г. русским ученым, профессором Порфирием Ивановичем Бахметьевым. Опытное телевизионное вещание с механической системой развертки 30 строк стартовало в 1929-1931 гг. в ведущих странах мира практически одновременно. Формат 30 строк, созданный в Германии, стал фактически международным стандартом.
Во всемирный день телевидения хочется ознакомить своих подписчиков об истории Шаранского телевидения. А началось оно с выхода в эфир с Шаранской телевышки на канале БСТ 3 марта 2011 года. У истоков стояли директор Туймазинского Медиацентра Решетников А.Н. и начальник информационно-аналитического отдела администрации района Мусин Р.Х. Было создано ООО «Шаранское телевидение».
В период становления новостные сюжеты делали туймазинские корреспонденты и видеоопреаторы. Затем работали супруги Хворовы Сергей и Люция, корреспондент Закирова А.Г. В 2013г в телевидение пришел Хавизов Р.А.
Видеоматериалы готовили туймазинцы Мухутдинов М., Кулуев И., им на смену пришли свои специалисты – Адрисламов Д.С., Башаров А.Ф. С 2015года функции видеоопреатора и монтажера взял на себя Мусин Р.Х. Дикторами Шаранского телевидения работали туймазинцы Минликаева И., Назмутдинова О. и Хамитова И. Весной 2014г.диктором в телеканал пришла Хафизова Г., в июне 2016г. диктором стала Хайруллина Г.
Коллектив телевидения стремится объективно освещать не только текущие новости, но и рассказать об интересных людях, деревенской глубинке. Телевидение реализует различные проекты и акции, такие как «Красивая деревня», «Я выбираю спорт», «Я ищу маму», «Жемчужина Шарана», «Живи деревня», «Шаранские непоседы», а также цикл передач «Минута поэзии».
Украшением программы стали поздравления. Приятным голосом и улыбкой Халилова Г.С. вошла в каждый дом.
телевидение свои информационные продукты демонстрирует в сети Интернет, на ай-пи и интернет каналах, а также некоторые новостные сюжеты размещаются на Башкирском спутниковом телевидении.
Новости района на каналах БСТ, «Россия-1», «Россия – 1 Башкортостан», ТНВ, освещает Андреева А.В., которая более 25 лет посвятила журналистике.
Уважаемые работники ООО Шаранское ТВ ! Поздравляем ВАС с профессиональным праздником! Хочется пожелать, чтобы голубые экраны транслировали в наши дома только позитив и отличное настроение. Пускай поводом для важных новостей будут только радостные события в мире. Желаем большого вдохновения, для поиска новых увлекательнейших тем, которые привлекут и зацепят уважаемого телезрителя. С праздником!
Источник: книга “Район ты мой – земля родная”.