Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
«Центральный районный дом культуры»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с .Шаран ул. Пролетарская, д.2
Юридический адрес
452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с .Шаран ул. Пролетарская, д.2

Официальный сайт: kulturasharan.ru

Вконтакте: vk.com/kulturasharan

Твиттер: twitter.com/kulturaSharan

Мой мир: my.mail.ru/mail/sharan_ok_priem

Одноклассники: https://ok.ru/profile/575937337572

Инстаграм: https://www.instagram.com/sharan_ok/

Мороз, солнце, башкирская ходьба.

В первый день Нового года на центральных стадионах и открытых площадках во всех муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан в рамках реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография» прошел День башкирской (скандинавской) ходьбы.

Организаторами спортивного мероприятия являются Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан, органы управления физической культурой и спортом муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан.

В населенных пунктах Шаранского района ходьбу организовали специалисты филиалов МБУ «Центральный районный дом культуры». Участниками могли стать все жители района, возрастных ограничений нет.

А на центральной площади села Шаран день здоровья началась с разминки, которую провела специалист по адаптивной физической культуре центральной районной больницы Гузалия Рифгатовна Хабирова.

Гузалия Рифгатовна рассказала что, башкирская ходьба – это та же скандинавская ходьба.  Уникальность такой ходьбы в том, что в движении участвуют более 90% мышц организма. И что самое главное, занятия не дают повышенной нагрузки на позвоночник, коленные и голеностопные суставы, как это происходит, например, при беге. К тому же ходьба подходит людям любой подготовки, снимает напряжение с мышц, тренирует устойчивость, стабилизирует вес, снижает риск возникновения болезней суставов и опорно-двигательного аппарата.

Стартом маршрута стала центральная площадь, далее улицы Центральная, Торговая и Красная, завершился маршрут в точке старта. Все участники мероприятия были награждены памятными подарками и грамотами.

Скандинавская ходьба (англ. Nordic Walking, фин. Sauvakävely) — ходьба
с палками, вид физической активности, в которой используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. Также называется северная ходьба или нордическая ходьба, ещё реже финская ходьба. Некоторые считают её разновидностью фитнеса, иные – разновидностью спортивной ходьбы. В конце 1990-х годов стала популярна во многих странах мира.

Появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древних времен, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в условиях сложного рельефа. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. Более близкая к современному воплощению версия, около 1940 года, связана с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками.

1+