Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
«Центральный районный дом культуры»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с .Шаран ул. Пролетарская, д.2
Юридический адрес
452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с .Шаран ул. Пролетарская, д.2

Официальный сайт: kulturasharan.ru

Вконтакте: vk.com/kulturasharan

Твиттер: twitter.com/kulturaSharan

Мой мир: my.mail.ru/mail/sharan_ok_priem

Одноклассники: https://ok.ru/profile/575937337572

Инстаграм: https://www.instagram.com/sharan_ok/

День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году.

7 ноября является Днём воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве. Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, проведенный советским командованием буквально под носом у наступающего врага, ранее обещавшего в тот день провести в Москве собственное победное шествие, имел колоссальное идеологическое значение, а его успешное проведение стало первым предзнаменованием будущей Великой Победы.
Участник военного парада на Красной площади из моего села.
Шакиров Шарифьян Харисович родился 15 октября 1923 года в деревне Зириклы Шаранского района РБ в крестьянской семье.
На Параде Победы Шакиров Ш.Х. участвовал в составе 97 гвардейского Кировоградского Краснознаменного, орденов Александра Суворова и Богдана Хмельницкого полка реактивных установок БМ-13 («Катюш»). В годы войны в этом славном полку он прошел боевой путь, начиная с лета 1942 года и до ее конца, на различных командных должностях в звании лейтенант, старший лейтенант, капитан. Участвовал в крупнейших боевых операциях Воронежского, Степного и 2-го Украинского фронтов.
За ратные подвиги в годы службы в ВС СССР полковник Шакиров Ш. Х. отмечен высокими государственными наградами: орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (дважды), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. За совершение геройского боевого подвига в 1944 г. он был представлен к званию «Герой Советского Союза». (К сожалению, награда «не нашла героя» – только после ухода Шакирова Ш.Х. из жизни в электронных военных архивах родственниками был обнаружен Наградной Лист).
17 октября 2020года, во дворе дома 16 по улице Революционной г. Уфа состоялась церемония открытия мемориальной доски, посвященной памяти ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы 1945 года Шарифьяна Харисовича Шакирова.
0