Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
«Центральный районный дом культуры»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с .Шаран ул. Пролетарская, д.2
Юридический адрес
452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с .Шаран ул. Пролетарская, д.2

Официальный сайт: kulturasharan.ru

Вконтакте:https://vk.com/crdk194769765

                                                                                          Вконтакте:https://vk.com/sharanculture

Твиттер: twitter.com/kulturaSharan

Мой мир: my.mail.ru/mail/sharan_ok_priem

Одноклассники: https://ok.ru/profile/578013333325

Инстаграм: https://instagram.com/_sharan_house_of_culture_

 

10 интересных фактов про Останкинскую телебашню.

#РеспубликанскийЦентрНародногоТворчества

#УфаМКРБ #УфаРЦНТРБ

#ДеньОтсанкинскойбашни

#культурашаран #шаранскийрайон #ЦРДК
Сегодня 53-я годовщина со дня открытия Останкинской телебашни (это событие состоялось 5 ноября 1967 года).
«Останкинская башня — одна из главных достопримечательностей Москвы. Она является по-настоящему уникальным инженерным сооружением и самой высокой телебашней в Европе. Мы подготовили для вас 10 интересных фактов о главном символе российского телевидения.
Останкинская телебашня – самое высокое здание в Европе. В мире находится на 11 месте. Ее высота – 540,1 метр. У мирового лидера – небоскрёба Бурдж-Халифа в Дубае – высота 848 метров.
Сперва башню хотели построить в районе Черемушек и даже освободили для нее большой участок. Но пробы почв показали, что строить там такое крупное сооружение невозможно.
Московский телецентр, который построили на Шаболовке в конце 30-х годов, давал хороший сигнал. Но его хватало только на столичный регион. А нужно было обеспечить покрытие для всей страны. Именно поэтому останкинская телебашня получилась такой огромной, а вовсе не из-за склонности к монументализму. Просто территория то у страны тоже огромная! И в 50-е годы запустили всесоюзный конкурс проектов.
Первоначально в проекте Останкинская телебашня должна была напоминать Эйфелеву. Именно такой проект победил в конкурсе, представил его киевский институт. Но строители и инженеры скептически оценили проект.
Архитектор Николай Никитин – автор высотки МГУ – предложил более простой, но надежный по дизайну вариант бетонной телебашни. Такие башни строили в Германии. Проект понравился и в итоге было принято строить башню из бетона.
Никитин разработал проект буквально за одну ночь! Конечно, он хорошо был знаком с немецкими аналогами и имел свои наработки. Но проект был беспрецедентный – таких больших зданий в мире еще не было!
Особенность конструкции – малая глубина фундамента. Бетонное основание врыто на глубину всего 4,6 метра, что при высоте 540 метров – на грани фантастики! А весит вся башня 55 тысяч тонн. Устойчивость башни обеспечивает масса основания – оно намного тяжелее верхней части. Чтобы конструкция не деформировалась, бетонный каркас придерживается с помощью 149 натянутых тросов.
Первый сигнал ушел с башни в 1967 году, а в 1968 году она была полностью завершена. На тот момент Останкинская телебашня была самым высоким зданием в мире!
В Останкинскую башню постоянно попадают молнии – 30-50 раз в год! Но это не представляет угрозы ни для оборудования, ни для людей, так как в башню встроена продвинутая система громоотвода.
А вот пожар 27 августа 2000 года едва не оказался фатальным для башни. Огонь распространялся мгновенно, а тушить пожар из-за особенности башни было трудно. Электрические средства передач на башне были покрыты изолентой. Она раскалялась, капала и пожар продолжал распространяться. Три этажа полностью выгорели. Трансляцию полностью восстановили спустя неделю. Смотровую площадку восстановили только спустя девять лет, а ресторан – через 16 лет.

0