Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
«Центральный районный дом культуры»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с .Шаран ул. Пролетарская, д.2
Юридический адрес
452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с .Шаран ул. Пролетарская, д.2

Официальный сайт: kulturasharan.ru

Вконтакте:https://vk.com/crdk194769765

                                                                                          Вконтакте:https://vk.com/sharanculture

Твиттер: twitter.com/kulturaSharan

Мой мир: my.mail.ru/mail/sharan_ok_priem

Одноклассники: https://ok.ru/profile/578013333325

Инстаграм: https://instagram.com/_sharan_house_of_culture_

 

В РАЙОНЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА ПОСВЯЩЕННАЯ БАШКИРСКОМУ РОДУ КЫРГЫЗ

Встреча посвященная шэжэре башкирского рода Кыргыз прошла 25 сентября в  с.Юмадыбашево Шаранского района. Организовал встречу Башкирский историко-культурный центр им.Мусы Гареева — филиал Дома дружбы народов РБ. Речь шла о родословных, генеалогических записях рода, входящего в состав нижнебельской группы башкир.

«Участникам встречи мы вручили копию письма от 1997 года, которую сохранил наш Фидан Марваров, — рассказала Гузель Нуриева, главный специалист Башкирского ИКЦ главный специалист Башкирского ИКЦ из Илишевского района. — В нем автор рассказывает об истории возникновения с.Кугарченбуляк, основателями которого являются представители рода Кыргыз. СДК мы подарили книгу «Шэжэре села Старокуктово» Фидана Марварова. Круглый стол на тему «Без башкортлар» оживил народ, так как северо-западные башкиры Шаранского района, как и мы, заинтересованы в сохранении традиций, обычаев, особенности в национальной одежде и в разговорной речи».

Заведующий СДК Ильшат Имамиев рассказал о шэжэре своего рода, а также об истории возникновения села Юмадыбашево.
Бурными аплодисментами сопровождались кубаир, мунажаты в исполнении Галимы Галеевой и Галии Мухаметовой. Расида Мустафина спела народные песни и рассказала собравшимся несколько башкирских легенд.

«Такие встречи очень нужны нам, — поделилась одна из участниц встречи. — Огромная благодарность организаторам. Тема очень актуальна для нас. Очень важно знать свои корни, и сегодня мы стали ближе к своим предкам на один шаг. Обязательно продолжим изучать, и передадим информацию нашим детям и внукам».

Для справки: Первые упоминания о башкирском роде Кыргыз в китайских хрониках и сочинениях относятся к III веку до н. э. В IX-X вв. небольшая группа енисейских кыргызов переселилась на Южный Урал и вошла в состав башкирского народа в качестве отдельного подразделения в родовой номенклатуре. Сегодня башкиры рода Кыргыз проживают на территории Шаранского, Илишевского, Краснокамского, Бакалинского и Туймазинского районов Республики Башкортостан, а также Актанышского, Ютазинского и ряда других районов Республики Татарстан.

Источник: https://addnrb.ru/novosti/v-sharanskom-rajone-proshla-vstrecha-posvyashhennaya-bashkirskomu-rodu-kyrgyz/

0