Герб
Муниципальное бюджетное учреждение
«Центральный районный дом культуры»
муниципального района Шаранский район
Республики Башкортостан
Контакты
Прочие контакты
Факт. адрес
452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с .Шаран ул. Пролетарская, д.2
Юридический адрес
452630, Республика Башкортостан, Шаранский район, с .Шаран ул. Пролетарская, д.2

Официальный сайт: kulturasharan.ru

Вконтакте:https://vk.com/crdk194769765

                                                                                          Вконтакте:https://vk.com/sharanculture

Твиттер: twitter.com/kulturaSharan

Мой мир: my.mail.ru/mail/sharan_ok_priem

Одноклассники: https://ok.ru/profile/578013333325

Инстаграм: https://instagram.com/_sharan_house_of_culture_

 

В ОКТЯБРЬСКОМ СОСТОЯЛСЯ НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК “УЙНА, ГАРМУН”!

26 сентября в г.Октябрьский прошел Народный праздник «Уйна, гармун» («Играй, гармонь!»). Проект в 2020 году стал победителем конкурса Фонда грантов Президента России.
Праздник имеет двадцатилетнюю историю и представляет собой массовое гулянье под открытым небом. За время своего существования праздник собрал более 1000 участников и около 20 тысяч посетителей. Инициатором этого праздника в свое время выступил ансамбль гармонистов «Дуслык» клуба «Нур» миркорайона Туркменево.

Торжественное открытие праздника состоялось в Доме дружбы народов. Здесь же прошла пресс-конференция, посвященная истории, организации и проведению народного праздника “Играй, гармонь!”
По окончании, участники народного праздника присоединились к всероссийской экологической акции «Зеленая Россия» и общереспубликанской акции «Зеленая Башкирия» и посадили две новые аллеи в Октябрьском: на территории парка Дружбы, расположенного рядом с Домом дружбы народов, почетные гости праздника заложили Аллею национальностей, а на территории клуба «Нур» появилась в память о празднике Аллея Гармонистов. Гармонисты прошли с песнями, шутками и частушками по улицам микрорайона Туркменево – микрорайона, где и зародился этот народный праздник. Костюмированное музыкальное шествие гармонистов прошло с остановками по месту проживания особо уважаемых и почитаемых жителей – хранителей народных традиций, ветеранов. На каждой точке, под аплодисменты земляков, артисты дали небольшой концерт, после чего объединились в основное шествие и направились к клубу «Нур».

Затем участники праздника переместились в городской парк Нефтяник, где прошло настоящее народное гуляние «Гуляй, гармонь!». Для гостей и участников праздника были организованы тематические и анимационные площадки, выставки, мастер-классы народных умельцев.
Центральным событием народного гуляния стал открытый республиканский фестиваль гармонистов–участников праздника, сопровождаемый массовым исполнением известных народных песен, частушек, танцев.

Наш район на данном празднике представил гармонист   вокально – фольклорного ансамбля “Умырзая” Кир-Тлявлинского СДК Марат Гиниятуллин.

0